А.Д.: И они устанавливают свое собственное правительство — корпорации.
Г.П.: Скажем, есть избранный президент и правительство, и МВФ заявляет, что поддержит переходное правительство, если президента сместят. Они не говорят, что будут вмешиваться в политику — они только поддержат переходное правительство. Прямо говоря — это обещание оплатить путч, если военные свергнут нынешнего президента, потому что нынешний президент не согласен с МВФ. Он велел им собирать вещички. Они явились и сказали — делай то и это, и он сказал — я этого не сделаю. Что я сделаю — удвою налоги на нефтяные компании, потому что в Венесуэле много нефти. Удвою налоги на нефтяные компании и получу достаточно денег на социальные нужды — и мы будем богаты. Как только он это сделал, они начали раздувать недовольство в армии, и советую вам быть внимательными — через три месяца президента Венесуэлы свергнут или застрелят (15). Они не собираются позволить ему повышать налоги на нефтяные компании.
А.Д.: Грэг, в этом и проблема. Вы это уже говорили. Они становятся все ненасытнее, они направляются в США. «Enron», судя по документам, был просто фасадом, они могут украсть имущество и перевести другим глобальным корпорациям, затем они лопнут и украдут пенсионные фонды. А теперь они говорят, что терроризм надвигается. Это произойдет, если мы откажемся от наших прав. Буш не привлек Конгресс и прочих, к которым должна перейти власть, если будет ядерное нападение, в свое секретное правительство, «Washington Post» написал, что «Конгресс не поставили в известность о теневом правительстве». Спикер палаты представителей ничего не знал. Это пахнет государственным переворотом. Нам лучше постараться сообщить об этом сейчас, или эти ненасытные твари дойдут до конца.
Г.П.: Что меня особенно огорчает... Я сообщил об этом в английских СМИ, и на ВВС, несмотря на лорда Вэйкенхема. Я знаю, я его раздражаю. Я сообщил об этом на ВВС и крупной газете, своего рода местной «New York Times», и информация-таки попала к читателю. И очень жаль, что в США мы должны иметь альтернативную прессу, альтернативное радио, чтобы опубликовать сведения, которые имеют значение. Я имею в виду, эта информация должна быть доступна любому американцу. В конце концов, это наше правительство...
Знаете, кто крупнейший пожертвователь на выборах для Клинтона? Правильно — Волмарт, штаб-квартира в Арканзасе... Так что мы видим труппу скверных актеров, играющих в хорошего следователя — плохого следователя, а из всех нас выжимают соки...
Как обычно говорил Роберт Пеллтиер, «сейчас в Америке больше причин для революции, чем было в 1776-м!» [73].
На такой оптимистической ноте передача закончилась.
К вышеизложенным фактам можно добавить то, что с момента принятия в августе 1997 года «пакета реформ» для спасения от банкротства Таиланда аналогичные акции в отношении Индонезии, Южной Кореи, России (16), Украины (17) и Бразилии доказали, что «помощь» МВФ чревата экономической, социальной и финансовой катастрофой для стран, которым она оказывается. Выигрывают от нее только частные международные инвесторы в виде транснациональных финансовых структур. С момента «помощи» Таиланду МВФ выделил на такие акции беспрецедентную сумму, и в каждом случае Фонд требовал введения высоких процентных ставок (чтобы защитить валютный курс), усиления давления на реальный сектор экономики (приводивший его к разрушению), жестких бюджетных сокращений (катастрофически снижавших жизненный уровень населения, часто ставя его на грань вымирания).
Перечень стран, которые оказались в состоянии финансово-экономического коллапса и социальной катастрофы после проведения либеральных реформ по программам МВФ, достаточно длинный. Для того чтобы обобщить результаты международной деятельности МВФ, необходимо обратиться к выводам Брайана Джонсона, соавтора ежегодного «Индекса экономической свободы» (Index of Economic Freedom), который констатировал, что стратегические программы реформ, созданные МВФ для незападных стран, полностью провалились. Исследование, осуществленное им и Бреттом Шефером в 1997 году для «Фонда наследие» (Heritage Foundation), показало, что в период с 1965 по 1995 год МВФ пытался «спасти» 89 стран. Сегодня 48 из них находятся не в лучшей ситуации, чем до того, как получили деньги МВФ, а 32 стали еще беднее, оказавшись в экономическом коллапсе [74].
К тому же сама практика западной «помощи» незападным странам выглядит очень странной, если учитывать то, что в среднем их совокупный внешний долг увеличивается ежегодно на 5% (!) [75], и каждый день они суммарно платят Западу по процентам 200 млн. долларов (!) [55].
В 1995 году в Мадриде состоялось заседание «Трибунала народов» (18) (объединившего 12 известных на западе юристов и экономистов), который вынес следующий приговор: программа стабилизации МВФ, использованная во многих странах, представляет собой «доло гомицид». «Гомицид» означает убийство людей, а «доло» — способ осуществления преступления посредством сознательного обмана в контракте или договоре. Трибунал подчеркнул, что деятельность МВФ, которая привела к экономическим, социальным и гуманитарным катастрофам в незападных странах, должна рассматриваться как преступление, а не как ошибка, потому что Фонд продолжает навязывать свою программу реформ в других странах и дальше, не обращая внимания на их разрушительные последствия.
______________
(1) По мнению некоторых известных экономистов, кредиты можно брать лишь накануне войны, если стоит проблема физического выживания нации (и желательно у того, с кем придется воевать). В данном случае логика очень простая: если война будет выиграна, долги можно отдать за счет репараций, если войну страна проиграет, то не надо будет ничего и отдавать.
(2) Международная консалтинговая компания, являющаяся одной из ведущих финансовых структур неоконсерваторов США. Тесно взаимодействует с Мировым банком.
(3) Идиоматическое название наемного убийцы, совершающего заказные убийства. Вошло в лексикон бизнеса из жаргона мафии.
(4) Общий долг латиноамериканских стран к началу 80-х годов достиг 300 млрд. долларов. Только по процентам и за его обслуживание латиноамериканцы обязаны выплачивать транснациональным банкам ежегодно около 30 млрд.долл. (!).
(5) Санирование — осуществление системных мер по предотвращению банкротств промышленных, торговых, банковских предприятий. Проводится путем слияния слабых предприятий с сильными или выпуском новых акций.
(6) В 2002 году, после того как в Аргентине произошла финансово-экономическая катастрофа и объявлен дефолт, Доминго Кавалло попал в тюрьму по обвинению в искусственном увеличении более чем на 1 млрд.долл. внешнего долга в результате его реструктуризации.
(7) Сакс консультировал затем правительство либеральных реформаторов в Польше, а также работал в России.
(8) Стиглиц Джозеф Юджин (Joseph Eugene Stiglitz) — американский экономист, был профессором в Йеле, Принстоне, Оксфорде и Стэнфорде. В 2001 году удостоен Нобелевской премии по экономике. В 1993 году он стал членом группы экономических советников при президенте США Билле Клинтоне, а затем возглавил эту группу.
В период с 1997 по 2000 год занимал должность главного экономиста Всемирного банка. Под давлением Министерства финансов США и МВФ в 1999 г. Стиглиц ушел в отставку, публично обвинив Всемирный банк и МВФ в проведении неверной политики в России и Юго-Восточной Азии.
С чувством разочарования от своего участия в президентской администрации и международных организациях Стиглиц отказался вновь войти в правительственную команду после переизбрания Клинтона на второй срок. Зато благодаря своей международной известности и опыту эксперт но-административной работы он создал на базе Колумбийского университета научное сообщество экономистов и политологов «Иницитатива за политический диалог» («The Initiative for Policy dialogue»), с целью помочь странам с переходной и развивающейся экономикой выработать альтернативные пути развития.
Основным местом работы Стиглица стал Колумбийский университет, где он преподает созданный им новый предмет неклассической экономики — информационную экономику. Он действительный член Национальной Академии наук США, Американской Академии наук и искусств и Эконометрического общества.
Стиглиц — автор книги «Глобализация и ее отрицательные моменты», в которой МВФ был подвергнут жесткой критике за «катастрофическую по своим последствиям» экономическую политику. Как утверждает автор, данная международная организация защищает интересы международной финансовой элиты за счет развивающихся стран, которым она якобы призвана помогать.
(9) Один из крупнейших банков США.
(10) На границе США и Канады.
(11) Если верить финансовым отчетам «Enron», валовой доход компании в 2000 году составлял 100,8 млрд.долл. США. Однако вдруг с августа 2000 года по декабрь 2001 года акции этой компании подешевели более чем в 350 раз! Куда исчезли десятки миллиардов долларов, до сих пор остается загадкой.
(12) Крупнейшая сеть магазинов в США.
(13) Штат Техас.
(14) Бывший управляющий «Enron», тесно связанный с нынешними властями США, включая президента, вице-президента, министров и Сенат с Конгрессом.
(15) Слова Грэга Паласта оказались пророческими. Эта передача вышла в эфир 4 марта 2002 года, а в ночь с 11 на 12 апреля 2002 года была совершена попытка государственного переворота в Венесуэле.
(16) По итогам 2000 года, государственный долг РФ составил 65,9 % ее ВВП.
(17) В 1999—2000 годах размер внешнего долга Украины приближался к 60 % ее ВВП.
(18) Данная организация создана в 1979 году и является преемницей «Трибунала Рассела», расследовавшего преступления армии США во время вьетнамской войны.